престранная история ))) в бумагахБоевая физиология: введение в азы
Одним почерком:
запись с отрядных спецзанятий Ичимару
Другим почерком:
который занимался не очень понятно чем, но если кое-кто правильно расслышал - "учил бойцов пользоваться телом по-генсейски", "генсейскому опыту" и "разным штучкам".
Третьим почерком:
Зачем было учить шинигами вещам, имеющим смысл только для человеческого организма?
(Ичимару расхаживает перед группой своих бойцов. Дело происходит на задворках. Бойцы сидят на лужайке у задней стены отрядного склада. Ичимару то задумчив, будто его мысли бродят где-то отдельно и далеко, то улыбается себе под нос и жестикулирует; говорит то языком академическим, то с адскими акцентом и жаргонизмами)
Что такое боевая физиология?
Это типа методика психофизической регуляции и мобилизации скрытых резервов организма в экстремальных ситуациях. Доступные каждому здоровому человеку несложные физиологические и психофизиологические приёмы позволяют "подобрать ключи" ко многим проблемным моментам, ибо психологические процессы всегда обуславливаются процессами физиологическими. (Вовсб сощуривается на слушателей из-под челки - наверное, чтобы лучше запомнили. Подняв палец, выразительно)
Лекарство против страха! (Пауза)
Страшно бывает любому. Ничто не страшно только дураку. (Смотрит боком) Запомните: подавить страх усилием воли невозможно! (Оглядывает выразительно слушателей). ...Это не в том смысле, что кто-то на что-то неспособен, а в том, что это нормально – что вам его не удается подавить. Но, как уже упоминалось, психические процессы во многом зависят от процессов физиологических. Страх можно обмануть!
(Вдохновившись, встает с приступочка и подходит ближе. Говорит с улыбкой)
Каждый знает, как в момент опасности начинает колотиться сердце, гонит пульс и бьёт мандраж. Так вот: психофизологический механизм общего возбуждения при ситуационном страхе в конкретный боевой момент и механизм возбуждения при сексуальном контакте один и тот же. Происходит выброс в кровь адреналина и других гормонов для мобилизации различных систем организма ради готовности к немедленным действиям, необходимым для выживания.
(Резко развернувшись, с цепляюще-ироничной, шутливой интонацией, снимая психологическую дистанцию))
Бойцы мужского полу, слушать сюда. Знайте: вам повезло. У вас есть очень простой рецепт обмануть самый ужасный свой ужас. Слушайте и запоминайте. С удовольствием процитирую для вас, как объяснял этот феномен один старый инструктор сталинских спецслужб (неважно, каких, вы все равно не в курсе): "Когда тебе стало страшно, сердце начало колотиться и стало перехватывать дыхание, вспомни, как ты впервые в жизни лез на бабу. Точно так же у тебя сердце колотится в момент осознания (или не осознания...) реальной опасности. Поэтому в момент острого переживания страха перед этой самой опасностью ярко вспомни, представь и прочувствуй себя именно с этой женщиной, именно в то самое первое твоё "боевое крещение". Твоё сознание переключится на эту картинку, и ты несколько секунд проживёшь в этом режиме. И тебе станет не до опасности. И страх куда-то денется. Женщины нет, и возбуждение уходит. Оно "перегорело". Наступает фаза "боевого равнодушия". Остаётся боевая работа, которвую ты будешь делать быстро, спокойно и собранно".
Этот метод хорошо использовать, когда сидишь в засаде и пошевелиться нельзя.
Что касается рукопашников, то им страх можно не только обмануть, но и трансформировать в очень полезное состояние так называемого "боевого возбуждения". Как только вы почувствуете "холодок" в сердце — знайте: это начался выделяться адреналин. Как уже упоминалось, выделение адреналина предназначено для физического действия с целью уцелеть.
(Лейтенант приносит стульчик. Ичимару оглядывает строй и говорит гипнотизирующим тоном)
Глубоко вдохните и на выдохе напрягите грудную клетку, плечевой пояс, брюшной пресс... (оглядывается, взмахивает полой, садясь) ...Спину и ноги. (Показывает, умостившись на стульчик) Подайте руки от себя. На вдохе расслабьтесь, подайте руки к себе. На выдохе снова напрягитесь, подайте руки вперёд, превратив это движение в удар. Вызовите в сознании образы своих старинных обидчиков, войдите в состояние ярости. При этом ещё больше будет выделяться адреналин - вещество, многократно усиливающее физическую силу, ускоряющее реакцию и повышающее общую быстроту действий. Наступает искомая фаза "воевого возбуждения", при котором увеличивается не только физическа сила, но и так называемая "кратковременная выносливость", улучшается координация движений и обостряются все системы восприятия. У многих наступает состояние "боевого аффекта", отключается рациональное сознание, и организм срабатывает сам, в автоматизме природных или наработанных на тренировках боевых рефлексов, выполняя единственно правильные комплексы боевых движений. (С кривой улыбкой) В своё время сотрудники тех самых спецслужб научились вышеописанному приёму у заключённых в лагерях. Впоследствии по такой методике тренировали не только спецназ, но и космонавтов.
(Оглядев строй, благосклонно кивает чьей-то попытке задавать вопросы и принимается объяснять про космонавтов. Про спецназ, видимо, он им объяснил когда-то раньше)) Наконец, свернув объяснения, продолжает)
Как вы понимаете, все эти гормональные бури происходят в вас независимо от того, управляете вы ими или нет. Единственное, что вы можете сделать — научиться пользоваться ими, их волнами. Скользить на этих волнах, создавать волну сами для себя.
(Улыбаясь, смотрит на кого-то)
И да, женщинам от этого всего один вред. Но для них есть свои комплексы психологических фокусов, помогающих сбалансировать биохимию. Так что все не так страшно (улыбается)
(Средство от усталости)
...о вещах, от нас весьма далеких. Но поучительных и увлекательных. Но сперва я вас спрошу. Итак: что опасно для священной власти?
(поднятые руки, легкий шум, ответы, довольно долгий обмен репликами)
...Партизанская война. Все остальное — выгодные для власти вещи. Их всегда используют.
Но есть еще мятеж народный, самовооруженный и самоорганизованный. И вот тогда — да: тогда власть в опасности.
(Ичимару пускается внезапные отступления с использованием исторических отсылок и отсылок к не очень четко обозначаемому опыту, затем опять обмен репликами. В продолжение ответа на одну из реплик, вставши (хлопнув по коленям ладонями), деловым тоном)
Контрпартизанская война в пересеченной местности, по сути, на 70% состоит из тяжёлого и бесконечного подъёма с грузом на плечах куда-то. Дело не в том, что это каторжный труд. Дело в том, что из-за необходимости постоянно вести активные наблюдения на ходу, напрягать слуховое внимание, чтобы не пропустить первый выстрел противника и определить по звуку его направление, наступает нездоровое нервное утомление. Отряд тупеет, движется, как сомнабулы, глядя куда-то под ноги. Так идти легче, но нельзя — потерявшие бдительность попадут в засаду.
Нервное утомление, помноженное на физическую усталость, даже у выносливого и закалённого бойца может вызвать эффект срабатывания "внутренних предохранителей" - когда нервная система "выключает" сама себя, чтобы не "пережечь" нервные центры, узлы и проводящие пути. Боец неожиданно для товарищей и самого себя впадает в ступор и становится невосприимчив к сигналам, командам, опасности и вообще к действительности. Он с тупым, отсутствующим или даже бессмысленно-счастливым выражением лица может сесть или лечь, и его будет невозможно поднять или сдвинуть с места. Или же он в "отключенном" состоянии на повороте серпантина может так же тупо и бездумно шагнуть прямо в пропасть. Кричать на него, ставить по стойке "смирно", угрожать оружием бесполезно — ему не больно и не страшно, у него вся мотивация отключена, заторможена, нет воли к жизни, его способность к ориентации в реальности просто "вырублена".
(Внезапно)
Отличный способ довести до невменяемого состояния вашу группу, если вам нужно увидеть, как себя ведут зомби. Но не торопитесь его использовать, не понимая, для чего.
(Возвращаясь к прежнему тону)
Средством «включить» такого зомби в реальность может быть приведение его в первобытное состояние. Этот способ использовали так называемые "горные егеря". Я рассказывал вам о венской психиатрической школе?.. (негромкие отрицательные ответы) Ну и славно. С егеря, вошедшего в ступор, снимали груз и делили его... Груз, а не егеря (тихие нервные смешки) между остальными. «Отключившегося» раздевали до трусов, оставляя ему один лишь эсэсовский кинжал, и заставляли идти впереди головного дозора. Холод активизировал естественные физиологические механизмы. Неосознаваемое, первобытное ощущение опасности, подкрепленное ощущением кинжала в руке, подстегивало пробуждение психофизиологических механизмов, отвечающих за выживание. Высвобождались скрытые нервные и энергетические резервы. Все это служило возвращению воли к жизни.
Через некоторое время егерь выходил из заторможенного состояния, удивляясь всему, что с ним произошло. Ему возвращали одежду, оружие и груз и поили чем-нибудь горячим из термоса. (Внезапно утратив академичность тона) Если чувак не успевал прийти в себя до нападения — приходил в себя в бою.
(Встает боец с вопросом, затевается довольно долгий и, судя по реакции Ичимару, нудный диалог. В ответ на очередную реплику Ичимару разражается престранным рассказом с престранными интонациями и выражениями)
Психофизический механизм отключения от реальной действительности применялся во все времена крестьянами и люмпен-элементами во всех странах и на всех континентах. Многие представители традиционных сельскохозяйственных культур обладают дремучей способностью (а многие из маргиналов специально развивают ее в себе) «отключаться» в моменты ужаса, превращаясь в невразумительно мычащую биомассу. Такая биомасса невосприимчива к побоям, страху, психологической обработке, а также к допросам, проводимым по любой методике. Это реальный крестьянский способ уцелеть в ужасе жизни. Средством вернуть «отключившегося» маргинала во вменяемое и пригодное для дальнейшей оперативной работы состояние еще лет сто назад был все тот же холод и голодное содержание. Это не действует на многих интеллигентных людей, склонных к рефлексии. Но у психокинестетиков, сельских конокрадов, а также у эпилептоидных психопатов, обладающих повышенным уровнем внутренней психоэнергетики, одна ночь в «холодной» без куска хлеба сразу пробуждала животную жажду жизни и возвращала способность членораздельной речи.
На этом запись прерывается, но внизу дописаны еще две строки:
Я так понимаю, это Ичимару историю использования методов излагал. Или методы в историческом разрезе. Или вообще культурологию — с такой вот точки зрения. Для начинающих.
(другая пачка бумаги)
Боевая экстрасенсорика
Разумеется, люди понимают духовную силу иначе, чем мы. Но понимают. И даже пытаются использовать. (Тон кажется сердитым)
Об этом явлении людям известно давно. Чуть более полувека назад, во времена второй мировой войны, русские... вы в курсе, кого называют русскими? (Немного шумная и бестолковая интерлюдия по названиям стран и культур. Ичимару явно дает группе отдохнуть душой после практических занятий)
Так вот. В Советском Союзе набирали спецбойцов именно из обладающих природной способностью чувствовать противника на расстоянии. У их противников, "немцев", культурный путь не способствовал ни сохранению, ни развитию этих способностей. Но на войне надо было что-то противопоставить дьявольским способностям русских, сербов, болгар, греков и прочих православных, чьих предков не жгли на кострах.
(Интермедия про костры, инквизицию, славян и опыт социального отбора. Ичимару старается говорить как можно более бессодержательно, но аудитории любопытно, и наконец ему приходится угомонять слушателей с помощью волшебного слова "Отставить!"
Так вот, мы сейчас все о тех же венских психиатрах. Или байках, которые о них рассказывают. (Пауза) Был он насколько прост, настолько и жесток. По обе стороны глухой стены, не видя и не слыша друг друга, располагались два курсанта. Перед каждым размещалась электрическая кнопка. (Пауза) Что такое "электрическая", все понимают? (Следует презабавное отступление об электричестве) (третьим почерком: И что тут может позабавить?) У курсантов на животе, на расстоянии 5 см левее и ниже пупка (в этом месте нет жизненно важных органов) прикреплялись электроды с напряжением 110 вольт. Избежать разряда можно было, одновременно и синхронно нажав на кнопки. В ходе тренировок жестокая необходимость вырабатывала в подопытных способность чувствовать момент, когда надо нажать на кнопку, чтобы не допустить удара током в живот. Тренировалась способность чувствовать за стенкой живой организм и его намерения. Курсанты, прошедшие такую подготовку, могли не просто ощущать опасность, но и чувствовать противника в горах, в лесу, в лабиринте развалин, на чердаках, подвалах, в хитросплетениях подземной канализации. Они могли точно брать направление на неочевидную цель и поражать ее огнем (Ичимару увлекся, кто-то тянет руку, и он принимается рассказывать, что такое "вести огонь" и о технике стрельбы навскидку в темноте на слух и на подсветку. Это приводит его в неожиданно благодушное настроение).
На природе способность ощущать опасность и чувствовать противника у многих просыпается сама собой. (Как вам нравится это "на природе"? На пикнике!..) Воевавшие на природе советуют не напрягать зрение в поисках цели — напряженный взгляд широко открытых глаз в лесу и в горах ощущается с удивительной силой, причем на большом расстоянии. Это... (пауза) ну, в общем, при напряженном состоянии активное использование глаз «работает на передачу». (Прищуренный многозначительный с улыбкой) Итак, учтите: когда нет бабочки и нет возможности использовать звуки, вы можете использовать глаза. Вы не люди, конечно, но эффект, в принципе, — тот же... Старые специалисты об этом знают и при боевой работе в снайперских или оперативных засадах вводят себя в состояние полнейшего отсутствия эмоций и бездумного равнодушия. И даже глаза стараются прикрыть. (Улыбается)
...При решении конкретного оперативно-боевого момента, когда надо немедленно получить максимум информации из окружающей среды и мгновенно синтезировать эту информацию, да так, чтобы быть уверенным в результате, еще со времен последнего русского царя... то есть его, царской, жандармерии, применялся очень несложный психофизиологический прием.
Заключается он в следующем: для обострения активности внимания — обоняния, ночного зрения, слуха, интуиции — на вдохе запрокинуть голову максимально назад, задержать дыхание, закрыть глаза, продержаться в таком состоянии несколько секунд и очень резко опустить голову вперед с одновременным выдохом. У вас «засветятся искры» в глазах, так и должно быть. Вы получите удивящий вас мощный приток информации извне. Это будет момент четкого знания.
(Смотрит на слушателей. Довольно улыбается, глядя, как те, отмерев, переглядываются со смешками. Как будто он только что знатную шутку отмочил и рад, что эту шутку поняли. Продожает академичным тоном)
У людей это чудо объясняется просто: кратковременная резко увеличенная подпитка мозга свежей артериальной кровью, богатой кислородом. При такой мощной, хоть и кратковременной подпитке все взаимодействия срабатывают на максимуме. Как вы понимаете, эта методика опасная для людей с больными сосудами и склонностью к инсульту. Вообще человеческая сосудистая — мощнейшее орудие... (следует довольно длинная интерлюдия о влиянии состояния сосудистой на психику и физическое состояние человеческого тела)
Боковое зрение — увидеть незаметное
(Все там же, на задворках между складом и прачечной. Рахаживает перед слушателями, очень задумчивый. Говорит, как будто думает о чем-то другом)
...Боковое (периферическое) зрение — это способность осознавать и видеть то, что творится перед глазами, одновременно с тем, что происходит сбоку. Тренированное боковое зрение спасло жизнь не одному сотруднику спецслужб, работающему в гуще оперативно-боевых событий. (В голосе слышна улыбка. Довольный или одобрительный шумок среди слушателей — знакомую шутку услыхали? Имеют свои ассоциации?) Феномен бокового зрения мало изучен. Оно является едва ли не самостоятельной системой восприятия и тесно связано с развитием оперативной наблюдательности.
В боестолкновениях оперативного плана, происходящих в развалинах, в лесу, на сильнопересеченной местности, когда затаившийся противник внезапно появляется сбоку, выручить может только способность обнаружить его, не упуская из виду то, что происходит спереди. (Ичимару вскидывается, будто додумал думу. Деловым тоном)
Периферическое зрение тренируется весьма просто. Походите «спиной вперед», не поворачивая голову ни вправо, ни влево. Спустя несколько дней таких тренировок вы заметите, как хорошо вы стали видеть, пусть и не резко, предметы, явления, а также фиксировать изменения обстановки, которые находятся и происходят сбоку от вас. Чем больше вы будете тренироваться, тем больше будет расширяться периметр бокового зрения — вы начнете видеть не только вбок, но и «чуточку назад». По достижении более-менее определенных результатов попробуйте бегать «спиной вперед». Со временем у вас будет получаться так же ловко, как и при обычном беге. К тому же движение «спиной вперед» получается абсолютно бесшумным. Разумеется, начинать такие тренировки надо на ровных местах. (Ухмыляется)
Со временем вы заметите, что чувствуете, есть ли перед вашей спиной (по ходу движения) препятствия или нет. Более того: затылком, спиной и всем контуром живого тела начинает ощущаться присутствие живого существа за спиной. Это у людей активизируется тот самый «третий глаз» (Ичимару стучит себя по лбу пальцем) — шишковидная железа. (Ичимару оглядывает слушателей, уменьшив прищур)
Как только вы почувствуете, что «зацепились», с помощью маленького гвоздика поищите на переносице место проекции шишковидной железы. Покалывая переносицу в разных местах, вы сможете эмпирически нащупать резко болезненную точку. Осторожно воздействуя на нее легкими покалываниями, вы активизируете шишковидную железу. Эффект «видения затылком» от этого заметно усиливается. (Надпись третьим почерком: Это что — он их в гигаях тренирует? Вторым почерком: У нас что — настолько глубоко воспроизводящие человеческий организм гигаи?) Вышеописанный способ в немецкие инструкции попал стараниями института «Ананербе», стибрившего его у безграмотных лам в Тибете. В сталинское время так тренировали офицеров МГБ.
Кроме того, русские использовали и более простой метод: курсанта заставляли двигаться в любом направлении, удерживая на расстоянии 10 см от лица листок плотной бумаги размером в две ладони с небольшим (1 см в диаметре) отверстием посредине. Глаза от этого, конечно, устают, но результат хороший и достигается быстро.
(Слушатели уже тянут руки, и едва Ичимару замолкает, засыпают его вопросами, в которым все время что-то про спецслужбы)
Ночное зрение — уменье видеть в темноте
(Ичимару сидит на приступочке и вяло ковыряет землю прутиком. Слушатели подтягиваются поближе, подтянувшиеся раньше сурово на них шипят. Ичимару на поведение бойцов не реагирует и головы не подымает. Говорит вредным голосом)
...Между зрительным и вкусовым аппаратами существует рефлекторная взаимосвязь. Гм... (яростно черкает прутиком) Остроту ночного зрения... и вообще зрительную восприимчивость резко увеличивает что-нибудь кислое во рту. Этот способ известен очень давно — европейские дворяне перед своими дуэлями жевали кислые яблоки. А они не были так уж мудры, чтобы его придумать. Значит, пошло еще из греческих... или даже доеврейских времен (поднимает голову, чуть оживившись. Видно, что настроение у него кислое, но оживляется) Так что яблочный сорт "антоновка" в России прижился не случайно! (Усмехнулся, оценил наконец состояние аудитории, но паузы не делает, продолжает) Снайперы на всех войнах об этом тоже знали и жевали всякую кислятину перед ответственным выстрелом в сумерках. (Глядит почти весело. Продолжает, подняв палец)
Жевательные движения челюстью улучшают мозговое кровообращение и заметно повышают остроту ночного зрения. (Перестав ерничать, спокойно) Есть и технический метод: подсветка в глазах слабым красным или оранжевым светом, который активизирует и настраивает ночное зрение. Но такая подсветка не должна быть продолжительной. Кроме того, при этом нельзя применять светодиодные, лазерные и галогенные (Перечеркнутая надпись третьим почерком: Твой агент что, был пьян? Что тут написано?) источники света — они необычайно вредны для глаз.
(Дальше говорит странным тоном. Кажется, даже хихикнув. Видимо, это он что-то изображал. Впечатление такое, будто это была цитата) Очень эффективен старый инструкторский способ обострения ночного зрения на повышение зрительного внимания. На ночных стрельбах или тактических занятиях инструктор всегда спрашивает: «Какие цели и где именно замечены, стреляли по ним или нет?». И затем подводит нерадивых к заранее поставленным малозаметным мишеням. Затем следует взыскание. Это быстро поднимает у личного состава как уровень активного зрительного внимания, так и степень видения ночью.
(Вздыхает. Подняв голову, оглядев притихших и разлегшихся перед ним на травке)
Человек входит в режим повышенной восприимчивости или благодаря целенаправленным тренировкам, или же системы восприятия активизируются в боевой обстановке. При этом его восприятие меняется очень индивилдуально. Возможно, потому, что у разных людей обостряются разные "наборы" получения информации. Возможно, из-за более сложных психофизиологических комплексов. Важно другое: инструкторы и спецалисты совершенно уверены, чтоо активизируются такие системы только тогда, когда современный человек начнет осознанно понимать, что это необходимо для того, чтобы выжить и победить. (Закладывает руки за голову) Метод активизации способностей с помощью угрозы, использование страха смерти...
бумага оборвана
Умейте пользоваться вашим трупом. Азы. Как не замерзнуть (третий почерк: Мне не нравится этот шутник. Двойной агент? Второй почерк: ???)
(Прикрывши глаза от солнечного луча ладонью, Ичимару смотрит вдаль. Зовет капризно: "Изуру! Я тебя жду!". Бойцы стоят строем по стойке "смирно". Появляется лейтенант. Ичимару тут же поворачивается к группе и принимается говорить, словно забыв о лейтенанте. Доверительным тоном)
Иногда человеку, попавшему на холод, приходится надеяться только на собственное внутреннее тепло, которое ему надо будет добыть из своего организма. (Заложив руки за спину и принимаясь расхаживать перед строем. Тоном, каким читает лекцию зазубривший ее и не очень старательный препод)
(надпись третьим почерком: Кто этот агент?)
Предлагаемый способ весьма действенный, но очень «техничный» в исполнении. Физиологически он заключается в том, что при напряжении какой-либо группы мышц и концентрации внимания на этом напряжении, при выдохе с напряжением мышц живота активно стимулируются внутренние механизмы выделения тепла. В организме начинает гореть все, что может гореть, — сначала гликоген в печени, затем жировые отложения.
Сложность техники мобилизации внутреннего тепла заключается в том, что на выдохе живот не подбирается, а нижней частью, наоборот, выпячивается наружу-вниз. (Увлекшись) Натренируйтесь так дышать с напарником, после чего возьмите его сзади «под ребра», руки замкните в замок на верхней части его живота и приподнимите его над полом. Когда он будет правильно выдыхать «животом вниз», вы почувствуете, что ваш напарник стал тяжелее. (Подняв палец) Вот что значит «прирастать животом к полу». (Группа безмолвствует и не шевелится, и даже глядит в одну точку. Ичимару закладывает руки за спину и принимается перед ними ходить. Лейтенант стоит в стороне, тоже по стойке "смирно" и глядя, как истукан. Ичимару говорит, не поднимая глаз, точно профессор на кафедре) (Криво, вторым почерком: Тебя связь с Академией взволновала?)
Второй этап — на таком вот выдохе напрягите шею. Она станет чуть толще и короче. Это называется «сделать жабью шею». Но при этом не опускайте плечи! Немного потренировавшись, вы почувствуете, как вам вдруг стало необыкновенно тепло. Поймайте и запомните «темной» внутренней памятью это состояние, и в следующий раз у вас получится заметно лучше и быстрее. (Как вам нравится эта "темная внутренняя память"?) Такой способ можно практиковать, сидя зимой или холодной ночью в снайперской, или оперативной, или егерской засаде. А если обстановка не требует абсолютной тишины, делайте выдох с напряжением — зубы сжаты, язык прижат к нёбу, нос и губы находятся близко друг от друга, при этом сморщены (как будто вы чем-то недовольны). Лицо напряжено в нижней части «от шеи». При таком выдохе получается звук «сссс». Будет еще теплее — на лбу выступит испарина. Вдох делать медленно, поднимая живот вверх от себя. Со временем натренируйтесь на выдохе, кроме шеи, напрягать бицепсы на руках и квадрицепсы-разгибатели на бедрах, но напряжение должно быть только до локтей и только до колен. Получится еще лучше. Вышеописанная методика культивировалась в советском спецназе.
(Прилетает бабочка, Ичимару ловит на палец, слушает неслышное другим сообщение, хмурится, обиженно глядит на лейтенанта. Вздохнув, поворачивается к группе)
Вольно. Все свободны.
Проснуться вовремя
(Небрежно, явно думая о другом, прислнясь спиной к углу и вытянув ногу вдоль приступки. Группа стоит по стойке "смирно", ест глазами)
Эта способность существует у всех живых существ. Но для проявления внутренних биологических часов нужно развить чувство времени. Тренировки просты. Понадобится любой постоянный источник любого звука. Определите навскидку, сколько длится какой-либо постоянный звук. Проверьтесь по часам. При постоянных тренировках вы начнете определять время звучания с точностью до 2-3 с. По достижении более-менее значимых результатов выдерживайте период тишины, равный времени звучания. Проверяйтесь по часам.
Поменяйте задачу — запустите источник звука на заданное мысленно время и остановите его, когда, по вашему мнению, это время истечет. Опять же сверьтесь по часам. Медицинские исследования показывают, что при выполнении таких задач у людей меняются частота пульса, дыхание и кровяное давление. Почему? Потому что в человеческом организме происходит моделирование времени. В этом большое участие принимает не только нервная система, но и скелетная мускулатура, сама по себе обладающая способностью не только запоминать силовые ощущения, но также отображать временные отрезки и ориентацию... положение в пространстве. (Голос становится совсем монотонным. Глаза не сощурены, а закрыты)
Дайте себе установку пройти спокойным шагом какое-то расстояние за определенный вами промежуток времени. Сверьтесь по запущенному ранее секундомеру. Постепенно натренируйтесь делать все это (и другие работы) в заданный заранее промежуток времени — ни минутой раньше, ни минутой позже. Моделью времени будет любой процесс, протекающий равномерно. И если у вас натренирована работа этой модели, вы начнете чувствовать время, как... (Поднял голову) А вообще все это хорошо, но вы и без этого можете перед сном задать себе внутреннюю команду проснуться в определенное время — и это у вас получится. А тем способом тренировали немецкие спецслужбы свою активную агентуру во время второй мировой войны... (Опустил голову, затих)
Вот что: про время мы потом поговорим. И как с ним отношения строить. Все дело в мере... (Со вздохом, словно встряхиваяс)
Чтобы проснуться вовремя, нужно нормально спать. Хотя бы накануне. Ну... Хотя бы за несколько дней до того (Ухмыляется. Деловым тоном) После тяжелого перехода человек от усталости и нервного напряжения плохо засыпает или не засыпает вообще. Так вот, есть простой способ, испокон веков применявшийся промысловыми охотниками Сибири и Дальнего Востока: человек, опустившись на четвереньки, крутится вокруг плеча в любую сторону, как это делают волки или собаки. Обычно полудюжины таких оборотов достаточно, чтобы уснуть сразу, спать глубоко и спокойно. Такой сон освежает лучше, и времени на него нужно меньше.
При выполнении служебных заданий спать приходится где придется и в самых неприспособленных для этого местах. Поэтому учитесь спать сидя. Задница — на грунте, ноги и спина — на любых возвышениях. В любом случае под вами должна быть подстилка. При таком положении уменьшается площадь контакта с холодным грунтом, а приподнятые ноги отдыхают лучше.
на этом записки обрываются
других листов нет