Название: Ида Автор: fandom IT 2012 Бета: fandom IT 2012 Размер: драббл, 794 слова Пейринг/Персонажи: Дизассемблер IDA, Пользователь, безымянная утилита Категория: джен Жанр: драма, даркфик Рейтинг: от NC-17(кинк!) до NC-21 Краткое содержание: дизассемблирование ни в чём не повинной программы. Предупреждения: черезмерная жестокость, смерть программы. Примечание: дизассемблирование — процесс анализа программы, чей исходный код недоступен, путём разбора её исполняемого файла и генерации по нему кода на ассемблере. Для голосования: #. fandom IT 2012 - драббл "Ида"
– Увеличь ширину основного окна на пятьдесят пикселей.
Голос, доносящийся из динамиков, принадлежит не самому Пользователю: это всего лишь трансляция его команд. В каком виде Пользователь их отдаёт, Ида даже не представляет. Происходящее в её адресном пространстве он, вероятно, тоже видит совершенно другим способом.
Ида подошла к окну и, взяв за рамочку правой границы, переместила её на указанное расстояние. После этого она вернулась назад, к препарационному столу.
Для дизассемблирования всё было готово: инструменты разложены в нужном порядке, подлежащая исследованию программа надёжно зафиксирована ремнями и освещена лампами со всех сторон. Она испуганно разглядывала Иду и беспомощно лепетала:
– Не надо, прошу вас… Я никому не сделала ничего плохого!
Наивное, неопытное приложение. За свою короткую жизнь оно ещё не успело понять, что не всё, что происходит с программами, зависит от их поступков. Эту молоденькую утилиту скачали из интернета специально для дизассемблирования и передали в руки Иде, не дав даже толком оглядеться вокруг. Поумнеть юной программке, видимо, уже не придётся.
– Пожалуйста… Я не хочу…
«От наших желаний здесь уж точно ничего не зависит, – подумала Ида. – Кому-то, может быть, вовсе и не хочется быть бессердечным палачом, но приходится».
На самом деле быть бессердечной никто Иду не принуждал; всё, что от неё требовалось – это качественное дизассемблирование других программ. Однако если при такой профессии не выработать защитные механизмы, позволяющие не сочувствовать препарируемым, можно самой свихнуться.
Иногда, правда, когда Ида бывала зла и раздражена, наблюдение за чужими мучениями позволяло ей получить некоторую разрядку. Но в большинстве случаев она не испытывала никаких эмоций по поводу происходящего.
Скулёж обречённой, тем не менее, ей надоел. Ида запустила руку в настройки утилиты и, нащупав выключатель звука, повернула его. Голос программы пропал, но ее губы продолжали двигаться. Ида оторвала полоску клейкой ленты и залепила утилите рот.
– Начнём, пожалуй, – донеслось из динамиков.
Ида взяла в руки скальпель и сделала глубокий надрез по всей длине пользовательского интерфейса программы. Из глаз утилиты потекли слёзы. Вдоль раны выступили красные капли, и надрез пришлось обработать гемостатическим препаратом. Не хотелось бы, чтобы программа умерла от потери данных раньше времени.
Взяв щипцы, Ида зацепила ими правый край надреза и с силой потянула на себя, обнажая нижележащие ткани. Дизассемблируемая программа запрокинула голову, упершись затылком в жёсткую поверхность стола. Она, может быть, вся бы выгнулась дугой, но ремни держали её крепко.
Возможно, в следующих версиях Иды разработчики добавят функцию анестезии, но пока приходилось работать так, хоть дёрганье дизассемблируемой программы всякий раз изрядно мешало.
Отпиливать и вынимать твёрдые каркасные классы, защищающие органы программы, пришлось долго. Но если их не убрать, ничего не удастся сделать.
Повторив манипуляции с другой стороны, дизассемблер отошла в сторону и предоставила Пользователю возможность рассмотреть внутренности утилиты. Интересно, для него это тоже работа — или он получает от дизассемблирования удовольствие?
Дыхание лежащей на столе программы стало частым и поверхностным.
– Так, – произнес обыденный голос после длительной паузы. – Удали фрагмент от 00107CE1 до 00107CE3.
Ловко орудуя скальпелем, Ида вырезала указанный участок, ни капли не повредив прилегающий код, и отправила фрагмент в ведро с отходами.
– А теперь – строчку “jmp” по адресу 00128FE4.
Быстро и профессионально удалённая инструкция полетела следом. На дрожь и рывки препарируемой утилиты Ида уже не обращала внимания.
– Перед “call” в 001375A2 добавь комментарий «Pascal-конвенция вызова».
Ида взяла со столика с инструментами заранее заготовленную полоску для комментариев, извлекла её из стерильной упаковки, ввела текст и вшила комментарий в тело программы. Потёкшие вдруг из одного из протоков данные Ида остановила, прижегши его нагретым на горелке лезвием.
– Поменяй местами 001E3522 и 001E3528, – продолжил Пользователь.
Адреса, инструкции, сегменты кода, переходы, вызовы, jnz, move, pop, push, add, sub… Неожиданные судороги утилиты, то слабые, то такие, которые могут помешать... У Иды уже рябило в глазах, когда Пользователь, наконец, распорядился:
– Хорошо, достаточно. Я понял всё, что хотел. Заканчиваем.
Затянув окно в адресное пространство обоями рабочего стола, Ида вытерла инструменты и взглянула на дизассемблированную программу. Та была ещё жива. Это, впрочем, ненадолго: распотрошённый код, изрезанные циклы, разорванные условия – утилита проживёт от силы пару дней. И всё это время она будет мучиться от боли, страха смерти и отчаянья. Ида поморщилась. Гораздо милосерднее закончить всё сейчас.
– Считай это милостью, – острое лезвие вошло в основной алгоритм утилиты, в самое сердце программы, из которого, пульсируя, расходились по всему её телу потоки данных. На секунду во взгляде приложения отобразился ужас понимания, что это – конец; потом её зрачки помутнели, а голова склонилась набок. Программа умерла.
Теперь Иде осталось тоько отвезти безжизненный образ утилиты в её домашний каталог, где, скорее всего, уже ждёт деинсталлятор. Он удалит останки приложения и сотрёт директорию, в которой оно жило. Иде этим заниматься не придётся. Она подвезла к хирургическому столу каталку и отстегнула удерживавшие тело программы ремни. На пути к папке утилиты Ида не повстречает ни одной программы: завидев дизассемблер, все постараются скрыться из виду.
Кто-то боится её, кто-то ненавидит. Для самой Иды её предназначение – просто работа. На всё священная воля Пользователя, и перечить ей программе не пристало.
Название: Индексация Автор: fandom IT 2012 Бета: fandom IT 2012 Размер: драббл, 724 слова Пейринг/Персонажи: поисковый робот/безымянный веб-сайт Категория: слэш Жанр: PWP Рейтинг: от NC-17(кинк!) до NC-21 Краткое содержание: индексация — добавление сайта в базу данных поисковой системы. Что это значит для сайта? Для голосования: #. fandom IT 2012 - драббл "Индексация"
Осторожное касание юзерагента похоже на дуновение ветерка. Оно невесомое и чуть щекочущее, как тополиный пух. Оно почти приятно. Но, еще не идентифицировав его, сайт ощущает угрозу. Юзерагент принадлежит не браузеру. ...Нет, это не угроза. Скорее, давление. Гость — не вор и не дорвейщик. Он пришел требовать своего по праву. Это индексер, поисковый робот. Паук. Сайт вздрагивает. Что-то внутри него трепещет с бешеной частотой. Выше, чем совокупная частота процессоров всех серверов, где находится его физическое воплощение. «Я должен сохранять спокойствие, – думает он. – Я должен быть еще спокойнее, чем обычно. Спокойствие, стойкость, скорость». Скорость, стойкость, спокойствие. Он принимается повторять мантру. Падение — всегда несчастье, но катастрофой для сайта его делает реакция пауков. Стоит хотя бы паре страниц не откликнуться, и пауки немедленно снизят индексированность, а вслед за этим упадет позиция в выдаче... Внутренняя дрожь возвращается с этой мыслью. Спокойствие, стойкость, скорость... Стойкость. Позиция! Ее так трудно достичь и так легко потерять. Создатели рвут на себе волосы, если сайт осмеливается спуститься на единственную ступеньку. Но в любой момент можно потерять целую страницу. Поисковый алгоритм капризен и неумолим, как судьба. Сайт боится даже думать об этом. И все же он испытывает странное удовлетворение, сознавая, что в тонких паучьих лапах роботов — не только его судьба, но и судьба Создателей. Паук читает его мысли. Паук усмехается. Странно и очень нетипично, но он отвечает на панические мысли сайта. Отвечает не насилием или отсрочкой насилия — обычно пауки ограничиваются этими реакциями, — а логическим построением, в котором даже присутствует эмоциональная составляющая. Пауку тоже нравится. Считанные цифровые существа на свете имеют власть над судьбами Создателей, и паук принадлежит к этой гордой когорте. Конечно, он лишь маленький слуга поискового алгоритма. Но алгоритм беспомощен без своих индексеров. Да, пауку нравится. На один невозможно краткий миг сайт чувствует что-то общее с пауком. Оба они — цифровые существа, пускай настолько разные, насколько это возможно... Потом робопаук уверенно нашаривает robots.txt, и сайт замирает. Все будет как обычно.
Паук следует своим путем. Осматривает метатэги, каждый аккуратно облизывая — очень, очень аккуратно, тысячами мускулистых языков, похожих на конечности, тысячами гибких нежных конечностей, похожих на языки. Изучает списки поддоменов. Проглядывает общую отчетность. Наконец добирается до директив. Allow. Allow. Allow. Превосходно. Паук предвкушает, как вторгнется разрешенными дорогами, простукивая веб-страницы и приложенные файлы, как проникнет до самого нутра, заставив сайт плакать от страшного напряжения. Это священный долг индексера, его образ жизни и его самое большое удовольствие. Да, пауку все нравится. «Спокойствие, стойкость, скорость. Скорость, стойкость, спокойствие», – сайт дрожит в усилии сконцентрироваться на мантре. Прикосновения паука пока еще не болезненны. Ему хотелось бы избежать этих прикосновений. Этих посещений. Но Создатели ценят их выше прочих и отчаянно стремятся приманить пауков. Иногда ради них они перекраивают всю архитектуру сайта. Что-то пришьют, что-то отрежут, что-то вывернут и зафиксируют в немыслимом положении — лишь бы сделать сайт удобным, доступным, приятным... для пауков. Будут пауки — будет высокая позиция, будут пользователи. Не будет пользователей — значит, сайт подвел Создателей, он никому не нужен, он не окупит даже хостинга, он — плохой. Сайт не хочет быть плохим. Он пытается сосредоточиться. Он должен работать как можно быстрее. Отдаться всецело не так-то просто, если у тебя много тысяч страниц, и все ты должен предложить вовремя. Пауки не любят ждать. Проворонишь вызов, только моргни — а онемевшая страница уже исчезла из индекса... ...Disallow? Что?! Раздраженный паук бьет лапой по директиве. Неповиновение приводит его в ярость, несмотря на то, что директива назначена Создателями, а вовсе не самим сайтом. Кто посмел сделать пауку неудобно? Овладевая сайтами, пауки открывают их глазам пользователей! Придают смысл их никчемной жизни! Кто смеет отгонять паука? Скорость, стойкость, спокойствие... Сайт прислушивается к гневу индексера ни жив, ни мертв. Озлобившись, паук становится еще более жестоким. Он ускоряется, повышая нагрузку на сервера. Сайту хочется кричать от ужаса. Страшнее всего, что индексер не выходит за пределы своих полномочий. Он всего лишь имитирует большой наплыв пользователей. А это именно то, чего ждут от сайта Создатели. Для этого они его готовили, для этого старались привлечь внимание пауков. Сайт должен выдержать. Скорость, стойкость, спокойствие. Скорость... Паук требует у сайта пятнадцать страниц в секунду с одного IP. Скоро сервер переполнит количество соединений с базой данных. Это значит — провал. Падение, утрата позиции и доверия Создателей... Сайт перестает думать о чем бы то ни было. Существует только мантра и подчинение приказам индексера. ...Когда все заканчивается, он долго не может прийти в себя. Нагрузка снизилась до нормальной, сервера выдержали, страницы откликнулись вовремя. Паук ушел почти довольным. Можно испытывать облегчение. Но одна мысль не дает сайту покоя. Испытание повторится. И очень скоро.
Название: Безумие Автор: fandom IT 2012 Бета: fandom IT 2012 Размер: драббл, 473 слова Пейринг/Персонажи: Касперский/Трей(триал-версия любой программы) Категория: слэш Жанр: даркфик Рейтинг: от NC-17(кинк!) до NC-21 Краткое содержание: почти cerebral kink. Один из cerebral kink'ов включает такой kink, как "Безумие" Предупреждения: смерть персонажа, попытка описания безумия. Для голосования: #. fandom IT 2012 - драббл "Безумие"
 Шагает Алиса по шахматным клеткам Она в Зазеркалье, спасибо таблеткам. (Автор неизвестен).
* * *
Безумие окутывало спасительной пеленой спокойствия. Но это длилось только до тех пор, пока он не видел его. Тогда безумие начинало хищно скалиться и тянуть свои когти-иглы к его легкой, словно шелк, графике. Достаточно было неловкого движения или лишнего взгляда, чтобы его плавные, текучие процессы стали беспорядочным хаосом алгоритмов припадочного Эксплорера… Трей заранее знал, что его существование – лишь краткая вспышка: временная замена нечаянно удаленной нормальной программе, — но ничего не мог поделать. За пару дней он успел обменяться пакетами данных больше, чем с половиной программ в ОС, несмотря на то, что с некоторыми был несовместим. Он заглядывал во все двери и уголки, кроме двух закрытых дверей. Одна из них скрывала за собой святая святых всех графических редакторов – склад холстов, палитр и неоконченных эскизов. За второй же дверью находился мир, в который простой триал-программе доступа не было никогда: рабочий кабинет Касперского. Оттуда изредка доносились какие-то звуки, напоминающие скулеж. Должно быть, эти звуки издавал очередной обреченный вирус. Самого Касперского при этом не было слышно. И не видел Трей его никогда. Но однажды Трей увидел его… и пропал. Растрепанные волосы (видимо, совсем заработался), равнодушные серые глаза, зрачки, в которых зыбко колыхалась черная пустота, шея с тонкой кожей, сквозь которую были видны тоненькие пути схем, аккуратные руки с длинными пальцами и почему-то острыми, заточенными ногтями. Белая рубашка со строгим галстуком, к которому была пристегнута булавка с рубином, и узкие прямые черные брюки наверняка скрывали под собой идеальное тело. Как бы Трею хотелось это проверить… что ж, как говорится – бойтесь своих желаний, они сбываются. До конца его работы, а значит, и существования оставалось двое суток, когда он случайно увидел, что дверь в рабочий кабинет Касперского открыта. Трей осторожно заглянул в комнату и застыл на пороге. Босой, с оголенным торсом и руками, по локоть испачканными в темно-зеленой жидкости, Касперский сидел в своем кресле и слегка покачивал головой, изредка облизывая губы, испачканные в той же зеленой слизи. На узкой медицинской кушетке валялось тело с выпущенными наружу данными и перебитыми алгоритмами. — Тре-ей… Заходи. Я давно жду тебя… Хищный оскал улыбки пугал и завораживал одновременно. Словно загипнотизированный, Трей сделал шаг вперед, протягивая ладонь навстречу ладони Касперского. Строгие и полу-приличные оболочки слетели с обоих тут же, не оставив от себя даже намека на воспоминание. Сознание горело и трещало по швам. Это было, словно прыжки по шахматным клеткам, словно доза кокаина по венам, точно терпкая ярость и чужеродная страсть сплелись в один клубок незримых чувств, заставляя их вплавляться друг в друга до сбоя децибел внутри самих себя, до замедленности движений по рваным шрамам крыльев друг друга, до нечеловеческого воя в один голос и звука рвущихся паутин их тел… Разорванное сердце Трея в руинах изломанных ребер сделало два последних толчка, прежде чем его глаза погасли, а над его телом хохотал безумный Касперский, запускающий тонкие длинные пальцы в зеленоватую слизь, рекой льющуюся из изломанной куклы, в которую превратилась триал-версия. Губы сумасшедшего ласково касались ледяного лица и что-то шептали…
Название: Извращенцы Автор: fandom IT 2012 Бета: fandom IT 2012 Размер: драббл, 949 слов Пейринг/Персонажи: Диспетчер Задач, Installshield Wizard, скромные утилиты Мессенджер 1.0 с интерфейсом командной строки и его улучшенная версия Мессенджер 2.0 с гуем (графической оболочкой) Категория: слэш Жанр: PWP Рейтинг: от NC-17(кинк!) до NC-21 Краткое содержание: наблюдать за тем, как кто-то занимается сексом, интересно. Но наблюдать за наблюдающим интересно вдвойне. Для голосования: #. fandom IT 2012 - драббл "Извращенцы"
Диспетчер Задач был доволен. Не так уж и часто это случалось, но сегодня у него было хорошее настроение. Вечно хмурая, серьезная и молчаливая утилита – таким, кажется, его видели окружающие?
– А вот хрен вам, – буркнул Диспетчер себе под нос, – я тоже живой, и ничего мирское мне не чуждо.
В дверь постучали, и в рабочее пространство Диспетчера явился Визард, его давний приятель. Визарда тоже не жаловали на этом компьютере. Еще бы, ведь он занимался грязной работой – деинсталляцией программ. И если процесс установки, то есть своего рождения, каждому помнился весьма смутно, то к моменту удаления любая программа подходила в ясном сознании, а потому чувствовала весь ужас происходящего, пугала окружающих своими криками и молила о пощаде. Конечно, к Визарду и относились, как к самому последнему негодяю-палачу; а то, что он был еще и акушером в этом мире, никто во внимание не принимал. Только Диспетчер Задач ему искренне симпатизировал: со всеобщими отчуждением, ненавистью, презрением и страхом, которые народ испытывал перед его властью, он был знаком не понаслышке. Впрочем, у этих двоих было много общих интересов. Например, склонность к садизму… Как приятно было порой взять и урезать программе выделенную память в самый разгар работы, чтобы поглядеть, как она задыхается, из последних сил пытаясь выполнить задачу без сбоев. Или наблюдать за казнью, когда Визард хладнокровно ставит обреченное приложение на колени, а потом замахивается и сносит ему ядро одним точным, выверенным ударом… Диспетчер Задач и Визард иногда объединяли усилия, чтобы избавиться от неугодных им программ: подлец Скайп, высокомерный Автокад и Менеджер Закачек, имевший наглость нахамить деинсталлятору, были удалены Пользователем не просто так. Не так давно, например, Визард уговорил Диспетчера Задач «подставить» Скайп – Пользователь не заподозрит системную утилиту, он скорее решит, что сама программа виновата в падениях, сбоях и ошибках… О, наблюдать за деинсталляцией Скайпа тогда сбежались все, кто мог. И было невыносимо сладко видеть, как отрубленное ядро этого выскочки покатилось в корзину, обезглавленные модули истекали байтами, а записи реестра рефлекторно дергались, пока Визард не снес их прочь…
– Ну что, они готовы? – спросил Инсталлятор, усаживаясь в кресло перед пультом Диспетчера Задач. На мониторе распределения ресурсов пока отображались лишь безликие графики.
– Да. Гляди! – Диспетчер переключил картинку, и взорам приятелей предстали два темных силуэта в одном из отдаленных уголков памяти.
– Сделай поярче, плохо видно… Ба! Да это же наш Внутренний Мессенджер 2.0! Нифига себе! А с кем он?
Диспетчер Задач довольно хмыкнул, добавил четкости изображению и пояснил: – Это его старший братец — Внутренний Мессенджер 1.0.
– Ого! – Визард вспомнил, что устанавливал когда-то давно эту скромную служебную утилиту, но ей мало пользовались, так как на смену пришла улучшенная версия.
– Мессенджер 1.0 был популярен, но неудобен для Пользователей нашей сети, – задумчиво пояснил Диспетчер. – Он был красив и ладно сложен, но ходил голым. А пользователи не любят, когда программа не носит одежду, ты и сам знаешь.
– Ну, по мне — нет ничего прекраснее стройной, обнаженной командной строки, – Визард во все глаза пялился на монитор. Утилиты занимались сексом, и оторваться от этого зрелища было трудно.
– Вот и я так думаю, – сказал Диспетчер Задач. – Погляди на него! Мессенджер 1.0 красив своей строгой консольной красотой, изящен, а младший брат у него выглядит как попугай в этом нелепом графическом интерфейсе. Какой волнующий контраст! Я каждый раз ими любуюсь, они тут частенько трахаются… Сейчас послушаем, что они говорят.
Диспетчер пощелкал кнопками на пульте, и к картинке на мониторе добавились голоса.
– ...Братец, ты такой горячий, я просто плавлюсь в твоих объятиях. Твоя стройная архитектура сводит меня с ума… Давай, здесь нас никто не видит… Ты ведь не прочь немного поиграть, я чувствую это! – Ох… Подожди! Мне больно. – Знаю, мой родной. Но ты здесь никому не нужен, не так ли? Только я прихожу к тебе, бедный мой консольный брат, и ты сам ждешь наших встреч… – А-ай! – Молчи и подчиняйся! – Мессенджер 2.0 наотмашь ударил старшего по щеке, отчего тот тихо вскрикнул: – Ах! Прости меня, брат…
Визард едва не упал с кресла, когда Мессенджер 1.0 опустился перед младшим братом на колени и послушно расстегнул молнию его графической оболочки. Он выглядел счастливым и несчастным одновременно, и был невероятно прекрасен в своей покорности. – Вот это да! – восхищенно выдохнул инсталлятор, а Диспетчер Задач вдруг сунул руку себе в штаны и принялся дрочить без всякого смущения. Визард бросил на него удивленный взгляд, и, как ни странно, вид возбужденного приятеля пришелся ему по вкусу. Надо же – подглядывать за Диспетчером Задач, который подглядывает за программами-извращенцами – это так… волнующе!
– Бери его в рот! – скомандовал Мессенджер 2.0, и брат послушно обхватил губами его поток вывода. – Вот так, шевели языком, бесстыжий негодяй!
Теперь и Визард, не выдержав, расстегнул ширинку и последовал примеру своего приятеля, любуясь попеременно то Диспетчером Задач, то мессенджерами на экране. Младший схватил старшего за волосы и насаживал на себя так, словно собирался проткнуть его насквозь, а Мессенджер 1.0, весь измазанный слюнями и слезами, терпеливо сосал и вылизывал толстый поток, который заполнял весь его рот. Визард возбудился настолько, что потерял всякий стыд. Он ласкал себя, постанывал и кусал губы, а Диспетчер Задач вдруг потянулся к пульту и ограничил объем выделяемой оперативной памяти для старшего из мессенджеров. Тот вскрикнул и задрожал всеми переменными, задыхаясь, но младший брат крепко держал его, не позволяя отстраниться: казалось, ему было плевать, что старший потеряет сознание и упадет с ошибкой, он упивался его страданиями не меньше, чем два озабоченных наблюдателя – Визард и Диспетчер Задач.
Диспетчер кончил первым – блаженно застонав, он напрягся, выдавил из себя каплю байтов на ладонь, а потом откинулся в кресле и стал разглядывать Визарда, который тяжело дышал, словно марафонец на финише, но тоже долго не продержался. А немного спустя и Мессенджер 2.0 разрядился в рот старшему брату. Он оттолкнул его, застегнулся, поправил графический интерфейс и ушел, оставив Мессенджер 1.0 задыхаться на холодном полу… Диспетчер Задач тут же изменил приоритеты и выделил старшему больше ресурсов.
– Давай, приходи в себя, консольный красавчик, – довольно пробормотал он, а Визард хищно усмехнулся и добавил:
– Ты нам еще понадобишься.
Название: Арена Автор: fandom IT 2012 Бета: fandom IT 2012 Размер: драббл, 711 слов Пейринг/Персонажи: Деинсталлятор, Файерфокс, файл, безымянные ридеры Категория: джен Жанр: даркфик Рейтинг: от NC-17(кинк!) до NC-21 Краткое содержание: гладиаторские бои популярны и в цифровом мире. Для голосования: #. fandom IT 2012 - драббл "Арена"
Деинсталлятор забрался на окружающий арену бортик и наблюдал, как зрители заполняют трибуны. Разношерстная публика возбужденно гомонила, предвкушая зрелище. Деинсталлятору и самому было интересно, что Пользователь придумал на этот раз. За спиной приложения скрипнула дверь оперативной памяти. – Ну что тут? Опять полные трибуны? – Файерфокс оперся на ржавое ограждение рядом с Деинсталлятором. – Любят у нас зрелища… – Не то слово, – усмехнулось приложение. И, покосившись на рыжую голову браузера, спросило: – А кто у нас сегодня? Ты ведь наверняка знаешь. – Еще бы, – подтвердил Файерфокс. – Сам сюда тащил. Ридеры какие-то. Имен я не запоминал, сам понимаешь. Деинсталлятор понимал. Зачем запоминать смертников? Выживет-то хорошо, если один. – Много их? – Четверо. Тяжелые, сволочи… Сейчас их Винрар обрабатывает. Слышишь? – Слышу. Чтобы услышать, не нужно было прислушиваться. Вой распаковываемых программ доносился даже до трибун. Сидящие там приложения с любопытством косились на вход. – Ишь, смотрят… – покачал головой Файерфокс. – Тихо, начинается! И действительно: по оперативной памяти пронесся гулкий звон, Виндоус коротко махнул рукой – и на арену вышвырнули первую программу. Трибуны взвыли. Деинсталлятор скривился. Новое приложение было невзрачно-серым, субтильным и уже сейчас казалось полудохлым. На противоположной стороне проскрежетала решетка, и появился файл; огромный и тяжелый, он медленно перекатывал по арене свое тело, отталкиваясь от поверхности щупальцами. – Никаких шансов, – покачал головой Файефокс. Деинсталлятор согласно кивнул. Приложение тем временем храбро кинулось на файл и попыталось обойти его слева. Файл попытался ухватить его поперек кода, но ридер увернулся и отбежал в сторону. Чудовище поползло за ним. Деинсталлятор присмотрелся к файлу, но разобрать расширение так и не смог. Интересно, хотя бы один ридер с ним справится? Первому это явно не удавалось. Он споткнулся, и чудовище подхватило его парой щупалец. Одно скользнуло под интерфейс, вскрывая скины, и тело забилось, вывернулось. В раскрытый в крике рот проникло второе щупальце, крутанулось, рвануло назад, и на арену с резким звуком системного оповещения об ошибке упал кусок функции. Чудовище медленно, будто дразня публику, провело щупальцем по коже приложения, нежно обвило шею. Треснул алгоритм, захрустели циклы, зрители повскакивали с трибун, провожая взглядом покатившуюся голову. – Твой выход, – произнес Файерфокс. – Сам знаю, – огрызнулся Деинсталлятор. Спрыгнул на арену, подошел к телу. Ухмыльнулся, покосился на трибуны и пинком отправил голову безымянного ридера к выходу. Приложения зааплодировали. Деинсталлятор шутовски раскланялся и потащил мертвое тело за пределы арены. Его обязанность – удалить неудачников и убраться. Деинсталлятор попинал тело, прикидывая, можно ли чем поживиться, но ничего полезного не обнаружил: ридер и после смерти оказался совершенно бесполезным. Швырнув тело в скрытый каталог, приложение вернулось на бортик арены. За его спиной слышалось чавканье – кому-то останки кода пришлись по вкусу. Никогда не прекращавшаяся война за ресурсы толкала и не на такое. Тем временем на арене появился следующий ридер, крупнее и сильнее предыдущего. По мнению Деинсталлятора, у этого даже могло что-то получиться. Но он продержался даже меньше первого – споткнулся и упал, и файл вцепился в него. Ридер завопил, глядя, как его основная функция превращается в месиво из данных, попытался вырваться, но уперся спиной в ограждение арены. Оперативная память чуть не лопнула от воплей приложений, когда файл медленно накрыл код ридера своим телом. Какое-то время торчащие из-под чудовища функции приложения подергивались, но потом опали и они. Файл неповоротливо пополз прочь, оставляя на арене широкую полосу пустого адресного пространства. В этот раз Деинсталлятор не стал паясничать и сразу поволок тело приложения к выходу. И сразу же программы рванули с трибун на арену: освободившаяся после смерти крупного ридера память круче любого наркотика. Деинсталлятор не торопился, голова ридера с выпученными глазами подскакивала на неровной поверхности, и кто-то из вылизывающих арену приложений в запале попытался отхватить кусок и от трупа. Деинсталлятор не стал мешать, ему было все равно, кому оно достанется. Взвыл сигнал, и зрители вернулись на места. Тут же на арене оказался третий ридер. Внешне он походил на первого, и трибуны замерли, предчувствуя новую кровь. Ридер закружил вокруг файла, уворачиваясь от щупалец и не позволяя загнать себя в угол. Неожиданно программа потеряла равновесие, и чудовище бросилось к ней. Но ридер стремительно прыгнул на файл, и через несколько мгновений все было кончено: щупальца чудовища исчезли, изменился цвет. – Надо же, просто поврежденный pdf-файл, – покачал головой Файерфокс. – Но как весело было! И с головой ты молодец, весело придумал. Деинсталлятор кивнул. – Идем, пока нас тут не затоптали, – предложил он. Файерфокс и Деинсталлятор покинули оперативную память. За их спинами раздавались крики приложений, приветствующих новичка.
|