Так о чём же детские книги?
На древних картах кое-где стояло размашистой виньеткой – "Здесь львы". И это все, что нужно было знать: туда ходить не надо. Туда ходят большие люди, закованные в броню. А без брони и маленькому там делать нечего.
Каждому из нас давали такие карты. На них было написано, куда можно ходить, а куда нельзя. Нам пела их мать, баюкая в колыбели. Нам читал их отец, драматически подвывая. Они были пестро раскрашены и понятны. Мы знали, что там, где волки, лисы и медведи – там плохое, так не надо. А где зайцы, курочки и мыши – туда надо возвращаться снова и снова. Мы прорисовывали первые дорожки: не обижать слабых. Не врать. Не драться. Всем помогать. Любить маму с папой.

Мы подросли, и дороги стали разветвленней и запутанней. По ним брел возвращать красавицу царевич, носился в поисках лучшего подарка дурак, вел чью-то нелюбимую падчерицу волшебник. И место, где львы, стало видно четче, населенное демонами, бабками-ежками, мачехами и драконами.
Захотелось познакомиться поближе.
Мы слушали подробные рассказы оттуда – ночью, тайком, и чем больше ужасного рассказывалось, тем больше ценили рассказчиков. Мы учили тамошний запретный язык по матерным частушкам. Мы отчаянно завидовали тем, кто ходил туда и возвращался.
Разумеется, это замечали. Карты избавили от слишком ярких красок, на них нанесли новые объекты: родина, прогресс, взаимопомощь. Они именовались сложнее и громче, рисовали их крупнее и ярче, сами карты делали такими, чтоб их хватило надолго и было все время интересно рассматривать.
В конце концов сдавались: стали потихонечку показывать, что там на самом деле. Карты стали большими, подробными. И если сперва в пиратах и королевских слугах еще узнавались солдаты и царевичи, которые всегда побеждали львов, то потом все отчетливей виднелись львиные мускулы, манера драться и сила. Те, на кого мы смотрели с таким восторгом, на глазах теряли блеск гривы и лоск шерсти, все голоднее сверкали их глаза, все острее были когти и зубы.
Нас учили, куда их бить, как снимать шкуру, как перевязать рану, какого товарища еще имеет смысл вытаскивать туда, где львов нет.
Мы не успели опомниться, как нам дали броню и вытолкнули туда, где висела предупреждающая надпись. Мы уже все знали. Мы думали, что все.
А потом наш ребенок, недавно вставший на ноги, ткнул пальцем за порог и спросил – а что там? Мы развернули наши детские карты и ужаснулись: иные стерлись, где-то указаны дороги, которых давно не существует, а многие просто пропали – ищи-свищи. Мы пошли искать карты поновее – те были прорисованы вкривь-вкось или тщательно скопированы со старых, на некоторых же была проложена аккуратная дорожка в львиную пасть.
Тогда мы взяли чистый лист бумаги и написали на нем – "Здесь львы". И попробовали расписать оставшееся место так, чтоб ко львам не хотелось.В каждом из нас есть ребёнок
Инфомеры
Хотите знать точную дату и тему следующего сражения? А когда отгремят пушки, наши информеры будут отсчитывать ваше время дальше.
Командные баннеры и аватары
Ссылки
Для голосования : #. WTF Kids Originals